Les 5 meilleurs conseils pour la nouvelle saison du rhume et de la grippe

Griep, verkoudheid, winter, herst, infectiepreventie influenza Griep, verkoudheid, winter, herst, infectiepreventie influenza
Anouk Sassen Sector Marketing Manager Healthcare & Portfoliomanager Infectiepreventie
Responsable du marketing sectoriel Soins de santé et gestionnaire de portefeuille Infectiepréventie
Nov 14, 2022

Tenez les bactéries et les virus comme la grippe saisonnière, le rhume et le corona virus à l'écart et prenez des précautions dès maintenant !

L'influenza, également connue sous le nom de grippe, se manifeste chaque année aux Pays-Bas, principalement pendant les mois d'hiver. C'est pourquoi elle est appelée " la grippe saisonnière ". Il existe différents types de virus de la grippe qui changent constamment, ce qui fait qu'une personne peut contracter la grippe à plusieurs reprises. Les symptômes généraux de la grippe sont les suivants : des frissons, le nez qui coule, des maux de tête, des douleurs musculaires intenses, de la fatigue, des maux de gorge, une toux sèche et une fièvre (élevée). Il existe environ 200 virus qui peuvent provoquer un rhume, dont les rhinovirus sont les plus courants. En outre, le coronavirus est également parmi nous.


Malgré que la grippe soit généralement de courte durée, la charge économique annuelle et la pression sur les services de santé dues à la grippe sont considérablement élevées. En ce moment, plusieurs secteurs sont également déjà confrontés à des pénuries de personnel. Par conséquent, il est d'autant plus important cette année, en tant qu'employeur, de préparer votre organisation à l'approche de la saison de la grippe ! Ainsi, vous éviterez les absences pour cause de maladie de votre personnel, vous contribuerez à créer un environnement de travail sûr et vous stimulerez la productivité sur le lieu de travail. Afin de réduire l'impact des rhumes et de la grippe, en tant qu'employeur, vous pouvez envisager plusieurs conseils de prévention des infections, notamment l'hygiène des mains et des surfaces.

Influenza corona

Pour se préparer à la saison du rhume et de la grippe, les entreprises doivent intensifier les opérations de nettoyage et de désinfection afin d'éviter que les infections n'affectent la sécurité, la productivité et la réputation de l'entreprise.  Pour réduire l'impact des rhumes et de la grippe, les employeurs peuvent tenir compte des conseils suivants en matière de prévention des infections, notamment :

  1. Encourager une bonne hygiène des mains
    Les mains sont susceptibles de transmettre facilement des agents pathogènes d'une personne à l'autre ou à travers des surfaces. Une bonne hygiène des mains est une attitude essentielle pendant la saison de la grippe ! Lorsque les mains sont sales, les employés doivent se laver les mains avec de l'eau et du savon ou les désinfecter avec un désinfectant pour les mains autorisé. 
     
  2. Promouvoir la vaccination 
    En proposant aux employés de se faire vacciner, on peut les protéger contre les virus de la grippe, qui sont similaires ou apparentés aux virus contenus dans le vaccin.
     
  3. Nettoyer et désinfecter les surfaces surfaces fréquemment touchées
    Lorsque les surfaces sont sales, elles sont susceptibles de transmettre des agents pathogènes aux personnes et de provoquer des infections. Les souillures ne sont pas toujours visibles, elles sont parfois invisibles. Les surfaces fréquemment touchées, telles que les poignées de porte, les mains courantes, les boutons d'ascenseur, les bureaux ou les plans de travail, doivent être régulièrement nettoyées et désinfectées par précaution. 
     
    En automne et en hiver, ces types de maladies sont contractées plus fréquemment et se propagent donc beaucoup plus rapidement. C'est précisément la raison pour laquelle il est important de nettoyer et de désinfecter régulièrement ces types de points de contact avec les mains à titre de précaution. Cela pourrait impliquer de modifier le calendrier de nettoyage standard pour toutes les zones communes. Les entreprises peuvent décider de créer une liste de contrôle pour s'assurer que les tâches sont effectuées au bon moment.
     
  4. Incitez les employés et les clients à appliquer les mesures de prévention appropriées !
    Pour empêcher davantage la propagation des rhumes et de la grippe, il convient de prendre les dispositions nécessaires pour que les employés, les résidents et les invités restent en bonne santé. Cela implique de limiter les contacts avec les autres, de se couvrir la bouche lorsqu'on tousse ou éternue et de jeter de préférence les mouchoirs en papier utilisés. Des affiches, des cartes d'instructions et d'autres documents de sensibilisation peuvent être affichés un peu partout dans la société pour les encourager à adopter ce comportement.
     
  5. Assurez-vous d'avoir un stock suffisant
    Prévoyez un stock supplémentaire d'équipements de protection individuelle (EPI), de désinfectants autorisés, de produits d'hygiène des mains, de mouchoirs en papier, de papier toilette, de sacs poubelle, de chiffons de nettoyage et de matériel d'appoint. Cela favorise le respect de l'hygiène et contribue à éviter les infections.


Ces conseils vous aideront à préserver la santé de vos employés et de vos invités ainsi qu'à prévenir la propagation des virus du rhume et de la grippe parmi vos employés et vos invités.